Resep Makanan Sumbawa: Sepat Ikan

Sepat Ikan
DPCSBMIKABUPATENSUMBAWA - Teringat ketika blusukan ke Sumbawa, Nusa Tenggara Barat saat mencicipi makanan khasnya. Sepat ikan yang saya nikamti ternyata dihidangkan secara sederhana. Mau tahu rasanya? Makanan ini rasanya asam-asam segar dan memiliki citarasa yang nikmat. Biasanya sangat mudah ditemui saat bulan puasa, namun saat hari hari biasa masih bisa kita temukan di warung.
Bagi yang ingin membuat sendiri berikut kami sajikan resep pembuatanya:

Bahan :
  • 300 gr ikan segar apa saja (bisa diganti udang juga boleh, ayam juga bisa tapi dipotong kecil-kecil),  dibakar atau direbus (lebih enak di bakar)
  • 1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
  • Daun kemangi segenggam, ( kalau tidak ada bisa diganti daun basil)
  • 5 buah cabe rawit merah, siangi ditumbuk kasar ( untuk yang tidak suka pedas atau untuk anak-anak bisa tanpa cabe tumbuk, tapi dibuat sambal terpisah atau cukup cabe rawit utuhan saja)
  • 1 buah tomat, dibakar
  • 2 butir kemiri ( opsional, khas taliwang atau sumbawa barat pakai kemiri, sumbawa timur tidak)
  • 3  buah belimbing wuluh (opsional, kalau tidak punya juga masih sedap)
  • Garam
  • Air matang panas
  • 1 cm terasi bakar (opsional, kalau mau cita rasa sup tidak usah pakai)

Bahan pelengkap
  • Krupuk kulit
  • 2 buah jeruk sambel/ jeruk limau

Cara membuat :
  1. Siangi daun kemangi , ambil daunnya saja, cuci bersih
  2. Bakar atau panggang di teflon:  tomat, bawang merah, terong
  3. Kupas terong bakar ambil dagingnya, sobek kasar
  4. Tumbuk kasar bumbu : cabe, bawang merah bakar , tomat bakar, garam  (dan terasi bakar kalau pakai terasi)
  5. Bakar ikan atau udang atau ayam yang dipotong kecil-kecil sampai matang
  6. Susun dalam mangkok saji : terong yang sudah dirobek kasar, kemangi, dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, belimbing wuluh potong
  7. Tuangkan air panas yang sudah matang (lebih enak air yang belum lama mendidih)
  8. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit
  9. Berikutnya masukkan ikan bakar, kucuri sedikit jeruk sambel / jeruk limau,
  10. Sajikan dengan krupuk kulit diatasnya.